El dulce sabor de la victoria sobre el hasta ahora invicto

Se masca tensión en el ambiente de nuestros jugadores. Hace semanas que no juegan. Imprevistos metereológicos, Semana Santa… Tienen ganas de jugar y hacerlo bien, pero el equipo contrario es el primero de la tabla y en el pabellón de Vilanova anotó 8 triples entre 87 puntos contra 60 del equipo local patrocinado por BTC-Guardian. El C.B. Prat – Aigües del Prat B no ha perdido un solo partido (de 9) en esta fase y es el claro favorito para ganar en su cancha. Todos sabemos que para presentar lucha contra un rival con ese nivel de juego y buenos tiradores, solo se puede hacer como bloque. Cinco jugadores que van a correr y presionar fuerte, que van a tensar cada músculo de su cuerpo durante los minutos que estén en cancha. Y así empieza un primer cuarto que coge por sorpresa al favorito. Un cinco titular ambicioso y con ganas de correr se planta con un 11-19 en el minuto 9, aunque sufre al final para quedar 18-21. El C.B. Prat ya lleva 2 triples en su casillero. Hay que presionar e incomodar a sus tiradores (00,16 y 20). El BTC-Guardian arranca con un triple de Rubén el segundo cuarto, pero se diluye inmediatamente después y encaja un parcial de 9-0 con un triple incluído. El resto del cuarto transcurre entre faltas en los dos lados. Los de Vilanova se dejan 6 puntos en los tiros libres y acaban 14-25 de parcial. El C.B. Prat deja claro que están en casa y que la sorpresa del primer cuarto es precisamente eso: una sorpresa de la que se han sobrepuesto. Después del descanso asistimos a un tercer cuarto que se nos ha colado en este magnifico partido. Cinco minutos sin canastas que certifican la extraña pájara de los dos equipos. 3, 4 y hasta 5 veces tira sin fortuna el C.B. Prat en el mismo ataque, incapaz el BTC-Guardian de bloquear y hacerse con el rebote defensivo. Las bolas se recuperan por pérdida de balón… Superado el bajón empiezan a remontar los dos equipos, previo cambio de los jugadores al completo en cancha del equipo local. Cinco aciertos le sirven al C.B. Prat para aumentar la diferencia y salvar los muebles en este mal cuarto. 13-7. Al BTC-Guardian parece que se le apagan las luces. Con el marcador en contra 56-42 empieza un cuarto en el que probablemente, recuerdan como llegaron al partido: Quieren jugar y hacerlo bien! Asistimos a la revolución! Al basquet en su esencia: Correr, presionar y no dejar pensar al contrario. Nuestro base ‘ladrón’ y su escolta ‘corta pases’, el alero ‘correcaminos’, le pivot y un cuatro de lujo se plantan para certificar el buen trabajo de un equipo sólido que ha plantado cara al mejor y no se va sin certificar que sí, sí se puede si se quiere. Una defensa espectacular del BTC-Guardian y dos avispados Alberto y Guillaume secan a los tiradores contrarios que solo aciertan a encestar dos veces de campo en 6 minutos (más 1 tiro libre). Se despiden del partido con un triple que les deja en 64, puntuación que el equipo visitante iguala a poco más de un minuto para el final en el segundo tiro libre del base Guillaume. Las espadas están en todo lo alto, pero el acierto de Alberto y el pulso firme de Nicolás cierran el partido con 6 puntos más para el casillero de un BTC-Guardian pletórico dejándonos un cuarto para enmarcar de 8-28.

Felicidades a todos los jugadores del BTC-Guardian que han demostrado que en basquet todo se puede. Es cuestión de actitud. Correr, presionar e incomodar. Si interfieres la inteligencia del contrario, los mejores tiradores ya no parecen tan buenos y los movimientos de balón se atrancan, las pérdidas se multiplican…